Tabur Benih Ikan Lokal dan Penanaman Bibit di Sumber Serut, Kediri

Dalam rangka memperingati Hari Jadi Provinsi Jawa Timur ke-76 CDK Wilayah Trenggalek mengadakan kegiatan Tabur Benih Ikan Lokal dan Penanaman Bibit di Sumber Serut, Desa Bogem, Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri yang dihadiri oleh ± 50 orang yang terdiri dari :

1. CDK Wilayah Trenggalek
  2. UPT Pelayanan Pengelolaan Hasil Hutan
  3. UPT Perbenihan Tanaman Hutan
  4. Wild Water Indonesia Region Kediri
  5. Aliansi Relawan Peduli Lingkungan Kediri (terdiri dari beberapa komunitas pegiat lingkungan)
  6. Pramuka Saka Wanabakti Kediri
  7. Pemerintah Desa Bogem
  8. Masyarakat sekitar Sumber Serut

Kegiatan dimaksud bertujuan untuk :

1. Merevitalisai Sumber Serut dengan penambahan populasi ikan lokal jenis tawes dan penambahan jenis  vegetasinya dari keluarga Ficus sehingga memberikan manfaat dari segi ekologis
  2. Memberikan dukungan kepada Pemerintah Desa Bogem dan masyarakat sekitar Sumber Serut dalam upaya konservasi lingkungan
  3. Masyarakat mendapatkan manfaat ekonomis apabila lokasi tersebut dipelihara melalui hasil ikan yang dapat dipanen secara periodik dan pemanfaatan sebagai obyek wisata alam

Dalam kegiatan tersebut WWI Region Kediri mendonasikan benih ikan lokal jenis tawes sebanyak 15 ribu ekor, kemudian Aliansi Relawan Peduli Lingkungan Kediri menyumbang bibit Karet Bulu (Ficus drupacea), Leses (Ficus albiphila), Gondang (Ficus variegata), Beringin (Ficus benjamina), Kalpataru (Hura crepitans), dan Trembesi (Samanea saman).