Gubernur Jawa Timur Meraih Penghargaan Juara 1 Tingkat Nasional Lomba Penanaman 1 Milyar Pohon Tahun 2010

Surabaya, 28 November 2011

Dalam rangka kegiatan Penanaman 1 Milyar Pohon pada tahun 2011, Kementerian Kehutanan Republik Indonesia mengadakan Puncak Acara Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI) dan Bulan Menanam Nasional (BMN) Tahun 2011 pada tanggal 28 Nopember 2011 dengan mengambil tema : “Sukseskan Penanaman 1 Milyar Pohon”.  Kegiatan ini dilaksanakan di Bukit Merah Putih, Indonesia Peace dan Security Centre, Sentul, Citeureup, Bogor, Jawa Barat.
    Acara ini dipimpin langsung oleh Presiden SBY dan dilakukan serentak di seluruh Indonesia sekitar pukul 08.30 WIB.  Bapak Presiden SBY menanam Manglid (Manglietia glauca) sedangkan Ibu Ani Bambang Yudhoyono menanam melinjo (Gnetum gnemon) yang diikuti oleh peserta penanaman sebanyak 8.820 orang.
    Selain itu juga diserahkan beberapa penghargaan  bagi Gubernur dan Bupati untuk kegiatan Lomba Penanaman 1 Milyar Pohon Tahun 2010 Tingkat Nasional dan Penghijauan dan Konservasi Alam  Wana Lestari Tahun 2011 Tingkat Nasional.
    Gubernur Jawa Timur DR H Soekarwo dalam kesempatan ini meraih juara 1 dalam lomba Penanaman 1 Milyar Pohon Tahun 2010 yang langsung diserahkan oleh Presiden SBY.  Juara II dan juara III diberikan kepada Gubernur Jawa Tengah dan Gubernur Sulawesi Selatan.  Sedangkan bagi Bupati, yang menjadi juara I adalah Bupati Bojonegoro : Suyoto, disusul oleh Bupati Jepara, Jawa Tengah, dan Juara III diraih oleh Bupati Lombok Barat.
    Penilaian juara Lomba Penanaman i Milyar Pohon didasarkan pada jumlah bibit yang ditanam, jumlah kelompok kerja dan jumlah posko penyaluran bibit, dimana untuk Provinsi Jawa Timur, jumlah bibit yang ditanam pada tahun 2010 ditargetkan sebanyak 143.494.837 batang ternyata dapat melampaui target yang ditetapkan sebanyak 181.408.952 batang.  Hal ini berkat partisipasi dari seluruh Instansi yang terkait baik di Provinsi dan Kab/Kota se Jawa Timur beserta seluruh lapisan masyarakat di Jawa Timur.
    Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur bersama dengan UPT Kementerian Kehutanan serta instansi yang menangani kehutanan di Kab/Kota se Jawa Timur dalam mendukung penanaman 1 Milyar pohon akan melakukan penanaman di kanan kiri sungai, pembuatan hutan kota, pembuatan hutan mangrove dan penanaman turus jalan bersama Kodam V Brawijaya.
    Dengan diterimanya penghargaan Penanaman 1 Milyar Pohon oleh Gubernur Jawa Timur ini dapat memacu seluruh lapisan masyarakat untuk Gemar menanam pohon dengan tidak lupa selalu memelihara pohon yang telah ditanam untuk warisan generasi mendatang.