PENYAMPAIAN SK PERHUTANAN SOSIAL

(Banyuwangi – 06 Desember 2021) - Kegiatan Penyampaian SK Perhutanan Sosial dilaksanakan di Mini Botani Café Resto, Dusun Pakis, Desa Songgon, Kec. Songgon, Kab. Banyuwangi. Hadir dalam kegiatan tersebut yaitu Bupati Banyuwangi, Kepala Dinas Kehutanan Prov. Jatim, Kepala CDK Wil. Banyuwangi, Kasubag TU CDK Wil. Banyuwangi, Kasi TKUK CDK Wil. Banyuwangi, Kasi RLPM CDK Wil. Banyuwangi, Penyuluh Kehutanan CDK Wil. Banyuwangi, Pengendali Ekosistem Hutan CDK Wil. Banyuwangi, Staff CDK Wil. Banyuwangi, OPD Kab. Banyuwangi, KKPH Banyuwangi Utara, KKPH Banyuwangi Bara, KKPH Banyuwangi Selatan, Pendamping PS PNS, Pendamping PS Non PNS, dan LMDH/KTH/Gapoktanhut Penerima SK PS Wil. Banyuwangi.

Dalam penyampaian SK Perhutanan Sosial, Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur memberikan arahan diantaranya yaitu:

1. Diharapkan kepada Kelompok yang menerima SK Perhutanan Sosial di Lingkup CDK Wilayah Banyuwangi agar dapat mempersiapkan rencana kerja yang terukur guna mendapatkan penilaian yang baik dalam pengelolaan perhutanan sosial
  2. Diharapkan setelah mendapatkan SK, Kelompok dapat meningkatkan Kelembagaannya sesuai dengan strata tingkat pengelolaan KUPS yaitu Blue, Silver, Gold dan Platinum

Selain hal di atas, Bupati Banyuwangi turut serta memberikan harapan diantaranya yaitu:

1. Kelompok yang mendapatkan SK Perhutanan Sosial agar mengelola lahan sebaik-baiknya. Tetap memperhatikan kelestarian lingkungan, dan jangan sampai semena-mena dalam mengelolanya. Jika sampai semena-mena pasti akan terjadi kerusakan. Sehingga tidak bisa dimanfaatkan oleh anak cucu.
  2. Pengelolaan hutan diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar hutan.
  3. Selain dimanfaatkan untuk pemanfaatan lahan di bawah tegakan, dapat dimanfaatkan untuk hal lain yang memiliki nilai ekonomi lebih dan lebih luas seperti halnya destinasi wisata selaras dengan ikon pengembangan Kabupaten Banyuwangi yaitu pariwisata melihat rata-rata kawasan hutan di Kabupaten Banyuwangi memiliki potensi wisata yang cukup menarik.
  4. Terima kasih kepada Presiden Joko Widodo dan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa atas pelaksanaan program perhutanan sosial di Kabupaten Banyuwangi

Kegiatan penyampaian SK Perhutanan Sosial ini diharpakan berdampak besar dalam mensejahterakan rakyat Banyuwangi, mengingat bahwa Banyuwangi memiliki 30% lebih kawasan hutan.