GERAKAN PENANAMAN DALAM RANGKA BULAN MENANAM POHON NASIONAL DI DESA KEBOBANG, KECAMATAN WONOSARI, KABUPATEN MALANG

KABUPATEN MALANG (14 DESEMBER 2021) – CDK Wilayah Malang melaksanakan kegiatan penanaman di Desa Kebobang, Kecamatan Wonosari, Malang. Hal tersebut dilaksanakan dalam rangka memperingati Bulan Menanam Pohon Nasional Tahun 2021. Gerakan penanaman ini dihadiri oleh beberapa pihak, yaitu:

1. Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur (Dr. Daniel Rohi, S.T., M.Eng.Sc)
  2. Ibu Wakil Bupati Malang (Hanik Dwi Martya)
  3. Bupati Malang diwakili Staf Ahli Bidang Perekonomian
  4. Walikota Batu diwakili Asisten 2 Pemkot Batu
  5. Kepala Bakorwil III Malang
  6. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Malang
  7. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Batu
  8. Kepala UPT Tahura Raden Soerjo
  9. ADM/KKPH Malang
  10. Muspika Kecamatan Wonosari
  11. Kepala Desa Kebobang
  12. Perusahaan Mitra CDK Wilayah Malang
  1. PT Cheil Jedang Indonesia (CJI) Pasuruan
  2. PT Anugerah Albasia Abadi (AAA)
  3. PT Wijaya Cahaya Timber (WCT)
  4. PT Sumber Abadi Bersama (SAB)
  5. Pertamina TBBM Malang
  6. Karya Sebuk Mas (KSM)
  7. PT Usaha Loka
  8. Bank Jatim Jabang Malang
  9. PT Bangun Sarana Wreksa (BSW)
  10. PG Krebet
  11. PG Greenfields Indonesia
  12. PT Otsuka
  13. CV Megatek Karya Unggul
  14. Kelompok Usaha Bersama (KUB) Wilayah Malang

Kegiatan penanaman tersebut merupakan rangkaian dari gerakan penanaman di Jawa Timur yang dimulai di Madiun pada Bulan September lalu. Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur. Selain itu beliau juga menyampaikan bahwa gerakan ini sebagai wujud komitmen Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur untuk melakukan rehabilitasi hutan dan lahan.

Kepala CDK Wilayah Malang dalam laporan pelaksanaan, memaparkan bahwa tujuan utama gerakan moral ini adalah melakukan aksi bersama berupa penanaman pohon secara serentak sebagai bagian dari rehabilitasi dan pemberdayaan masyarakat dalam peningkatan kesejahteraannya.

Gerakan ini secara detail terbagi menjadi 8 (delapan) bentuk, yaitu:

1. Penanaman bibit pohon serentak (simbolis) oleh partisipan gerakan penanaman pohon bersama di Areal Pengembangan Wisata Desa Kebobang seluas 3,5 Ha dengan target sejumlah 250 batang terdiri atas durian, jambu air, jambu biji, mangga, kelengkeng, matoa, mahoni, sukun, nangka dan trembesi.
  2. Penyerahan bantuan bibit kepada masyarakat melalui Pemerintah Desa Kebobang, untuk selanjutnya dilakukan penanaman sesuai rencana pengembangan desa sejumlah 10.000 batang (sengon, jambu, kayu putih, balsa, sirsat, nangka, sukun, glodokan tiang, tabebuia, trembesi).
  3. Penyediaan bibit untuk pelayanan bibit gratis bagi masyarakat di Wilayah Kerja CDK Wilayah Malang melalui Posko Bibit CDK sejumlah 11.200 batang.
  4. Pembangunan Hutan Rakyat seluas 50 Ha (APBD 2021).
  5. Pameran produk unggulan Kelompok Tani Hutan (KTH) binaan CDK Wilayah Malang.
  6. Penyerahan Hibah Sarana Ekonomi Produktif Tahun 2021 CDK Wilayah Malang.
  7. Penyerahan Sertifikat Legalitas Kayu kepada Industri Primer.
  8. Penyampaian Surat Keputusan Perhutanan Sosial.