INDONESIA AGRIBUSSINES 2012 EXPO

Surabaya, 10 Juli 2012

“Indonesia Agribusiness 2012 Expo” meliputi pameran produk unggulan dari masing-masing daerah, serta lelang komoditi agribisnis, berbagai pihak yang berkepentingan dalam sektor agribisnis yang pada akhirnya diharapkan dapat mendorong perkembangan serta laju pertumbuhan investasi dan perekonomian berbasis agribisnis di tanah air.
• Meningkatkan devisa negara melalui sektor agribisnis
• Menarik investor asing ke sektor agribisnis di tanah air
• Menciptakan peluang ekspor terhadap hasil-hasil agribisnis
• Menggali potensi sumberdaya alam di sektor agribisnis di berbagai daerah
SASARAN YANG INGIN DICAPAI
•Jangka Pendek
  o Penjualan produk langsung
  o Penjualan produk partai
•Jangka Panjang
  o Menjaring investor dan buyer potensial dari dalam dan luar negeri
  o Membangun jaringan usaha antar peserta
Materi yang dipamerkan Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur dalam Indonesia Agribusiness 2011 Expo adalah sebagai  berikut :
1.Umbi Porang dan bahan olahan Porang
   Umbi Porang dengan berat umbi + 8 kg
   Chip Porang yang sudah dikeringkan
   Tepung Porang
   Bahan olahan Porang : Konyaku dan Shirataki produksi dari PT. Ambico, Ltd. Desa Carat Kecamatan Gempol Pasuruan, PT. Agro Alam Raya Jl. Al Hidayah       I/4 Keplaksari Peterongan Jombang, PT. Algalindo Jl. Wicaksono 23 Gununggangsir Pasuruan
   Bahan olahan Porang : Nutri Jell produksi dari PT. Forisa Nusapersada, Jakarta.
2.Biofarmaka
   Jamu Instan : Kunir Putih, Jahe, Kencur, Temulawak, Kunci dan Sirih
   Hasil Tanaman Di Bawah Tegakan dan Wanatani LMDH dan KTT R. Soerjo
   Minyak Kayu Putih Perhutani
   Dari Pabrik Minyak Kayu Putih (PMKP) Sukun, Ponorogo, KBM Ink Perhutani – Surabaya
3.Masyarakat Desa Binaan Tahura R. Soerjo
   Madu dari Kelompok Tani Tahura R. Soerjo
4.Madu Perum Perhutani
5.Kerajinan Kayu
   Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Kabupaten Pasuruan berupa interior stir mobil dan knop dari pengrajin LMDH di Kabupaten Pasuruan.
   Tempat camilan, tempat tisu, tempat buah, tempat kue dari kayu yang diproduksi oleh pengrajin dari Kabupaten Bojonegoro.
   Patung aneka jenis binatang diproduksi oleh pengrajin dari Kabupaten Madiun.
6.Kerajinan Bambu dari Kabupaten Banyuwangi
7.Produk olahan bahan pangan yang dibawa oleh Mitra Usaha yang bahan bakunya di ambil dari kawasan hutan, yaitu :
   My Koki berupa olahan lidah buaya : minuman lidah buaya siap minum dan lidah buaya instan.
   Mekarsari berupa aneka panganan/snack seperti kacang goreng, kripik pisang, kripik ketela, kripik singkong, kripik bayam, dll.