KUNJUNGAN KERJA KEPALA DINAS KEHUTANAN PROV JATIM DI WILAYAH KTH NGUDI WALUYO KEL. WUNGU, KEC. WUNGU KAB. MADIUN

MADIUN – 10 JULI 2022

Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur, Dr. Ir. Jumadi, M.MT, beserta jajaran melakukan kunjungan kerja ke wilayah kerja Cabang Dinas Kehutanan Wilayah Madiun tepatnya di Kelompok Tani Hutan Ngudi Waluyo, Kel. Wungu Kec. Wungu Kab. Madiun. Kunjungan tersebut diawali dengan adanya dialog interaktif dengan seluruh stakeholder dalam upaya pengembangan kawasan wisata tematik KPS Ngudi Waluyo, Kel. Wungu Kec. Wungu Kab. Madiun.

Hadir dalam giat kunjungan kerja Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur tersebut yaitu Kepala Bidang,  Kepala UPT Lingkup Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur, Kepala Cabang Dinas Kehutanan Wilayah Madiun beserta jajarannya, Administratur Perhutani KPH Madiun beserta jajarannya, Dekan dan Dosen Fakultas Teknik UNIPMA, Kepala Kelurahan Wungu, dan pengurus serta beberapa anggota KTH Ngudi Waluyo dan kelurahan setempat.

Setelah dialog interaktif usai, dilanjutkan peninjauan lokasi pengembangan lebah madu oleh Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur berserta rombongan. Setelah sampai di lokasi, Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur berserta rombongan melakukan panen bersama madu lebah Trigona dari Pengembangan KUPS Wilis Madu KPS Ngudi Waluyo Kel. Wungu, Kec. Wungu Kab. Madiun sekaligus mencicipi langsung hasil madu tersebut.

Hasil Hutan Bukan Kayu merupakan alternatif produk Kelompok Tani hutan yang diyakini mampu mengangkat perekonomian masyarakat sekitar hutan. Produk Unggulan HHBK seperti Madu, olahan tanaman bawah tegakan serta olahan dari tanaman agroforestry merupakan produk usaha kelompok

Kepala Dinas Kehutanan menuliskan pesan dalam sebuah prasasti  untuk selalu dijadikan motivasi dan pedoman bagi anggata  KTH  untuk terus berkarya dan mewujudkan hutan lestari masyarakat sejahtera. Adanya pengembangan lebah madu tersebut dapat memberikan manfaat bagi masyarakat serta mampu berkembang menjadi lokasi wisata unggulan dan edukasi di wilayah Kabupaten Madiun.