KUNJUNGAN KERJA PRESIDEN RI KE PT SEJAHTERA USAHA BERSAMA (SUB) JOMBANG

Surabaya, 3 Januari 2014

Presiden RI yaitu Bapak Susilo Bambang Yudhoyono didampingi Ibu Ani Yudhoyono mengadakan kunjungan kerja ke Jombang yaitu PT Sejahtera Usaha Bersama (SUB) yang beralamat di Kecamatan Diwek, Jombang.  Dalam kunjungan tersebut Bapak Presiden dan Ibu didampingi oleh Menteri Sekretaris Negara, Menteri Agama, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Menteri Pemuda dan Olah Raga, Menteri Pekerjaan Umum, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Menteri Koperasi dan UMKM, Sekretaris Kabinet dan pejabat-pejabat terkait.

Bapak Presiden sangat kagum terhadap industri produk olahan kayu yang ada di Jawa Timur yang menggunakan bahan baku 95 % kayu rakyat jenis sengon dengan luas areal 659.414,03 ha dan berkapasitas 300.000 m3/tahun serta komitmen Kemitraan PT Sejahtera Usaha Bersama (SUB) dengan melibatkan pemberdayaan masyarakat antara lain :

- Melibatkan 4000 orang ibu rumah tangga dalam memproses plywood setengah jadi yang selanjutnya diproses menjadi kayu lapis lembaran
- Program kemitraan repair kampung yaitu melibatkan masyarakat untuk ikut memproduksi hasil kayu olahan serta fasilitasi pelatihan dan kemitraan kebun bibit sengon sehingga dapat menyerap tenaga kerja sebanyak 1.597 orang.

Dalam mendukung usahanya, PT SUB ini mempunyai cabang yang tersebar di 3 kabupaten antara lain adalah :
- PT SUB Madiun : dengan kapasitas produksi 40.000 m3 veneer
- PT SUB Jember : dengan kapasitas produksi 160.000 m3 venner
- PT SUB Banyuwangi : dengan kapasitas produksi 70.000 m3 venneer

Menutup kunjungannya, Bapak Presiden SBY menuliskan pesan pada selembar kayu sengon dengan tulisan sebagai berikut :

“ Industri ini disamping menggerakkan ekonomi juga membuka lapangan kerja untuk rakyat maju terus dan sukses selalu “.

Semoga apa yang telah dilakukan PT SUB ini dapat menjadi contoh industri-industri lain di sektor kehutanan untuk terus berkarya dan maju bersama masyarakat.