PELATIHAN EKONOMI KREATIF BIDANG KEHUTANAN DI DESA BENDOSARI, KECAMATAN PUJON, KABUPATEN MALANG

Malang, 25 Mei 2015

Dalam rangka pengembangan ekonomi kreatif di sektor kehutanan maka pada Tahun Anggaran 2015, Dinas Kehutanan provinsi Jawa Timur mengadakan kegiatan Pelatihan Ekonomi Kreatif Bidang Kehutanan yang diselenggarakan di Desa Bendosari, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang dengan menghadirkan narasumber dari Dewan Bambu Nasional yaitu Bapak Agung Setiyawan, SE, MM dan Instruktur anyaman dari BLK Kabupaten Tulungagung yaitu Bapak Kamirin.

Peserta yang dihadirkan sebanyak 50 orang yang berasal dari Kelompok Ekowisata Maju Mapan Desa Bendosari, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang sebanyak 45 orang dan Dinas Kehutanan Kabupaten Malang sebanyak 5 orang.  Adapun materi yang ditampilkan adalah Program Investasi Lingkungan dan Mata Air dengan bambu yang dilanjutkan dengan pelatihan kerajinan anyaman bambu yaitu mempraktekkan kaca hias dari bambu dan kerajinan kupu-kupu yang menggunakan bahan baku dari bambu.

Diharapkan dengan adanya pelatihan ekonomi kreatif bidang kehutanan ini masyarakat Desa Bendosari  mendapatkan nilai tambah baik secara ekonomi dan lingkungan.  Dampak ekonomi, masyarakat mendapatkan ketrampilan membuat kaca hias dari bambu dan hiasan kupu-kupu dari bambu yang nantinya dapat dijual dan dijadikan modal awal kelompok.  Sedangkan dampak lingkungan, diharapkan masyarakat Desa Bendosari tidak hanya mengambil bambu sebagai bahan baku kerajinan tetapi perlu diperhatikan keberadaan bambu yang dapat mendukung pelestarian mata air di Desa Bendosari, Kecamatan Pujon sekaligus sebagai penyerap CO2 dan penghasil O2 serta untuk menjaga ekosistem fauna seperti ular, tikus, tawon, cacing dll.