Agro and Food Expo 2012

AGRO AND FOOD EXPO 2012

Surabaya, 4 Juni 2012

Agro and Food Expo 2012 (AFE 2012) merupakan pameran tahunan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pertanian dalam rangka mempertemukan stakeholder pertanian termasuk didalamnya adalah sektor kehutanan kepada pasar. Tahun ini AFE 2012 mengusung tema “Menigkatkan Daya Tambah dan Daya Saing Produk Pertanian Indonesia”. Pameran diselenggarakan di Hall B Jakarta Convention Center selama 4 hari, tepatnya pada tanggal 31 Mei – 3 Juni 2012.
Acara ini bertujuan untuk mempromosikan potensi investasi produk pertanian termasuk didalamnya produk kehutanan sekaligus sebagai sosialisasi ketersediaan pangan di Indonesia. Agro and Food Expo 2012 dilaksanakan bersamaan dengan 3rd Indonesia Organic Expo 2012, Indonesia Cacao, Coffee & Tea Festival 2012, serta Indonesia Spices 2012.
Dalam pameran ini Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur mempublikasikan dan menawarkan produk pemberdayaan masyarakat sekitar kawasan hutan dan produk industri sektor kehutanan yang dapat meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk kehutanan sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan khususnya masyarakat desa hutan.
Untuk mendukung penyediaan bahan pameran, Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur bekerja sama dengan UPT Dinas Kehutanan yaitu UPT Tahura R. Soerjo, UPT Peredaraan Hasil Hutan dan UPT Perbenihan Tanaman Hutan; UPT Kementerian Kehutanan RI (BBKSDA Jawa Timur, BBTN. Bromo Tengger Semeru, BTN Meru Betiri, BTN Alas Purwo, BTN Baluran, BP2HP Wilayah VIII dan BP DAS Brantas); Perum Perhutani Unit II Jawa Timur serta kelompok masyarakat desa hutan binaan Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur.
Untuk produk industri sektor kehutanan, Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur menampilkan PMKP Sukun Ponorogo Perum Perhutani Unit II Jawa Timur, Badan Perlebahan Nasional Perum Perhutani, PT. Ambico (exportir bahan olahan Porang), dan CV. Han Indo Jaya (produsen olahan lidah buaya).
Dalam upaya memberikan pembelajaran, informasi serta pendidikan mengenai hutan dan kehutanan di Jawa Timur kepada masyarakat, Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur juga memberikan informasi mengenai kegiatan pembangunan kehutanan di Jawa Timur berupa leaflet, poster, booklet dan buletin Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur.